Selasa, 28 November 2023 UPT Perpustakaan dan Undip Press memberikan sosialisasi kepada pustakawan di lingkungan Universitas Diponegoro terkait tindak lanjut pengembangan otomasi perpustakaan integrasi. Kegiatan dilaksanakan di ruang pertemuan lantai 4 gedung UPT Perpustakaan Undip. Surat bebas pustaka adalah surat yang berfungsi untuk memberikan keterangan bahwa mahasiswa yang bersangkutan tidak memiliki tanggung jawab yang tertinggal di perpustakaan. Biasanya surat ini digunakan oleh mahasiswa saat mendaftar yudisium, wisuda, maupun melengkapi administrasi akademik lainnya. Untuk mendapatkan surat ini, mahasiswa perlu mengajukan permohonan ke perpustakaan fakultas dan UPT Perpustakaan Undip.
Tujuan dari pengembangan otomasi perpustakaan integrasi adalah untuk memberikan kemudahan dalam proses pembuatan surat bebas pustaka. Sebelum adanya otomasi perpustakaan integrasi, mahasiswa perlu mengunjungi perpustakaan fakultas dan UPT Perpustakaan Undip. Namun dengan adanya otomasi perpustakaan integrasi, mahasiswa dapat mengajukan surat bebas pustaka melalui akun Single Sign On (SSO) pada device masing-masing. Prosesnya cukup mudah, mahasiswa dapat login melalui SSO, pilih integrated library sistem dan mengikuti alur pembuatan surat bebas pustaka. Pilih perpustakaan fakultas untuk pengajuan surat bebas pustaka fakultas, dan pilih UPT Perpustakaan Undip untuk pengajuan surat bebas pustaka UPT Perpustakaan Undip.
Adanya tindak lanjut pengembangan otomasi perpustakaan integrasi ini, diharapkan dapat memudahkan mahasiswa dalam mendapatkan surat bebas pustaka perpustakaan fakultas dan UPT Perpustakaan Undip serta mempersingkat alur proses pembuatan surat bebas pustaka bagi petugas.