Teknologi panganadalah suatu teknologi yang menerapkan ilmu pengetahuan tentang bahan pangan utamanya setelah panen (pasca panen) guna memperoleh manfaat semaksimal mungkin dan sekaligus dapat meningkatkan nilai tambah dari pangan tersebut. Dalam teknologi pangan, dipelajari sifat fisis, mikrobiologis dan juga sifat kimia dari bahan pangan dan proses yang mengolah bahan pangan tersebut. Diantaranya pemrosesan, pengawetan, pengemasan, penyimpanan dan sebagainya.

Sejarah teknologi pangan dimulai ketika bahan pangan mulai dikalengkan, sebuah proses yang masih terus berlangsung hingga saat ini, yang dilakukan pertama kali oleh Nicolas Appert. Namun ketika itu, Nicolas Appert mengaplikasikannya tidak berdasarkan ilmu pengetahuan terkait pangan. Aplikasi teknologi pangan berdasarkan ilmu pengetahuan dimulai oleh Louis Pasteur ketika mencoba untuk mencegah kerusakan akibat mikroba. Selain itu, Pasteur juga menemukan proses yang disebut Pasteurisasi, yaitu pemanasan susu dan hasil susu lainnya untuk membunuh mikroba yang ada di dalamnya dengan perubahan sifat dari susu yang minimal. Adanya teknologi pengawetan makanan sangat membantu manusia dalam mempertahankan ketersediaan pangan, karena makanan dapat disimpan dalam jangka waktu relatif lama dan juga memungkinkan untuk dilakukan distribusi bahan pangan ke segala penjuru bumi.

 

BUKU-BUKU TERKAIT  : 

·         Pangan dan kesehatan / PANGAN… RETNANINGSIH, Ch. 664 PEN P [lap pen]

·         Solid-substrate fermentation of soya beans to tempe: processinnovations and product characteristics / REU, J.C. de 664.64 REU S

·         Pengendalian mutu dan keamanan pangan / PENGENDALIAN…HARDIANSYAH 664 PEN P [lap pen]

·         Teknologi pemanfaatan rumput laut / INDONESIA. Departemen Kelautan dan Perikanan 664.001579 IND T

·         Teknologi penggilingan padi / PATIWIRI, Abdul Waries 664 PAT T

·         Kedelai khasiat dan teknologi / CAHYADI, Wisnu 664.726 CAH K

·         Extraction optimization in food engineering / [s.l.],[s.n.],[s.a.] 664 , E

·         Food drying science and technology : microbiology, chemistry, applications / FOOD DRYING … 664. 0284 FOO F

·         Plant nutrition for food security: a guide for integreted nutrition management / PLANT NUTRITION … 664.7 PLA P

·         Near-infrared spectroscopy in food science and technology / NEAR-INFRARED … 664.07 NEA N

·         Gluten-free food science and technology / GLUTEN-FREE … 664.75 GLU G

·         Food mixing : principles and applications / FOOD MIXING … 664.024 FOO F

·         Minyak ikan teknologi dan penerapannya untuk pangan dan kesehatan / ESTIASIH, Teti 665.2 EST M

·         Pangan hewani : fisiologi pasca mortem dan teknologi / ANJARSARI, Bonita 636.085 ANJ P

·         Food process engineering and technology / BERK, Zeki 664 BER F

·         Introduction to food engineering / SINGH, R. Paul , HELDMAN, Dennis R. 664 SIN I

·         http://www.perpus.undip.ac.id/opac_0.3/index.php/katalog/detail/118691 /BIOTECHNOLOGY … 664 BIO

·         Modern techniques for food authentic / MODERN … 664.07 MOD M

·         Practical design, construction and operation food facilities / CLARK, J. Peter 664 CLA P

·         Beragam produk olahan berbahan dasar mangrove / BERAGAM … PRIYONO, Aris …[et al] 664 BER B

·         Buku ajar teknologi hasil ternak / SRI MULYANI, KUSRAHAYU, RIZQIATI, Heni 664 SRI B

·         Dasar-dasar pengolahan makanan (food produc fundamental)/MINANTYO, Hari 641.4 MIN D

·         Dasar teknologi hasil ternak / DASAR … SOEPARNO [et al] 664.902 DAS D

·         Teknologi pengolahan sayur-sayuran dan buah-buahan / PUJIMULYANI, Dwiyati 664.8 PUJ T

·         Teknologi pengolahan pangan / ESTIASIH, Teti , AHMADI, Kgs 664.02 EST T

·         Analisa dan aspek kesehatan bahan tambahan pangan / CAHYADI; Wisnu 636.19 CAH A

·         Analisis Pangan / ANDARWULAN; Nuri 664.0015 AND A

 

JURNAL TERKAIT :

·         Determinan inovasi teknologi dan kebijakan pengembangan pada industri pangan  / HARIANTO ; WIDYATMOKO, Dian ; ROSADI, Husni Yasin dalam jurnal PANGAN : media komunikai dan informasi vol 22 no 4 Desember  2013 halaman 287 – 298.

·         Teknologi proses pembentukan butiran beras artifisial instan dengan metode ekstrusi / HERAWATI, Heny [et al] dalam jurnal PANGAN : media komunikai dan informasi vol 22 no 4 Desember  2013 halaman 317 – 328.

·          Pengembangan produk  makaroni dari campuran Jewawut (setaria Italica l.), ubi jalar ungu (Ipamoea batatas var. Ayamurasaki) dan terigu (Triticum Aestivum L.) / FITRIANI ; SUGIYONO ; PURNOMO, Eko Hari dalam jurnal PANGAN : media komunikai dan informasi vol 22 no 4 Desember  2013 halaman 349 – 364.

·         Pemanfaatan ampas basah tapioka sebagai media fermentasi dalam pembuatan nata de cassava / MAYASTI, Nur Kartika Indah ; ARI N., Darmawan dalam jurnal PANGAN : media komunikai dan informasi vol 22 no 4 Desember  2013 halaman 365 – 372.

·         Aplikasi tepung bekatul fungsional pada pembuatan cookies dan donat yang bernilai indeks glikemik rendah / ASTAWAN, Made [et al] dalam jurnal PANGAN : media komunikai dan informasi vol 22 no 4 Desember  2013 halaman 385 – 395.

·         Komposisi kimia ubi jalar (Ipomoea batatas L.) Cilembu pada berbagai waktu simpan sebagai bahan baku gula cair / MAHMUDATUSSA’ADAH, Ai dalam jurnal PANGAN : media komunikai dan informasi vol 23 no 1 Maret 2014  halaman 53 – 64.

·         Aneka tepung berbasis bahan baku lokal sebagai sumber pangan fungsional dalam upaya meningkatkan nilai tambah produk pangan lokal / HASSAN, Zahirotul Hikmah dalam jurnal PANGAN : media komunikai dan informasi vol 23 no 1 Maret 2014  halaman 93 – 107.